Moutarde de Reims

Originaire du bassin méditerranéen, cette plante herbacée va faire son apparition dans l’hexagone avec la conquête romaine. Son usage comme condiment va se développer vers le XIIIe siècle, si bien que le terme de « moutardier » fait son apparition au sein des cuisines royales et même papales ! La Champagne se spécialise dans sa culture à la fin du XVIIIe siècle et l’importance de son commerce et de sa réputation arrivera même à égaler celle de Dijon. Malheureusement, sa production va progressivement décliner, si bien qu’il n’en reste aujourd’hui plus qu’un seul producteur.Malgré les vicissitudes de l’histoire, elle a gardé toute sa spécificité. En effet, il s’agit d’une moutarde fabriquée à partir de vinaigre de vin de champagne, lui-même élaboré à partir du « marc de dégorgement » issu de la seconde fermentation du champagne.Préalablement macérées dans ce vinaigre, les graines sont finement broyées, conférant à la moutarde une texture particulièrement soyeuse, dans laquelle on retrouve le goût fruité et vineux des cépages présents dans le champagne (pinot noir, chardonnay et meunier).Très aromatique et agréablement piquante, elle est idéale dans une vinaigrette, ou afin de relever une viande cuite au vin blanc… ou au champagne.

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