Pastis gascon
Traditionnellement réalisé dans le Gers et dans l'Ariège, qui se disputent la paternité de cette pâtisserie, le pastis gascon est un gâteau feuilleté aux pommes, recouvert d’un voile de pâte croustillant et caramélisé. La typicité de cette pâtisserie réside dans l'empilement en rosace de fines feuilles de pâte étirées et beurrées, lui conférant ainsi l’aspect d’une rose. Toute la technicité de cette pâtisserie vient de cette pâte fine. En effet, il n'existe plus que quelques pâtissiers qui réalise la recette selon la méthode originale, étirant la pâte à la main jusqu’à atteindre 1/10e de millimètre.Le pastis gascon invite au voyage une fois en bouche. Les pommes cuites au four ont compoté devenant ainsi fondantes. Le voile de pâte étirée et peignée de beurre apporte un croustillant aérien, presque gazeux qui vous emporte au paradis des gourmets.Les premiers pastis gascons se confectionnaient à la graisse d’oie qui remplaçait le beurre. On explique cette pratique par l’origine du pastis gascon qui serait inspiré d’une pâtisserie arabe à base de pâte sucrée salée, fourrée au pigeon. Cette pâte, rappelant le brick orientale, le baklava turc ou le strudel autrichien, aurait été apportée par les Maures lors des invasions arabes au VIIIe siècle.Assez rapidement, ce gâteau est devenu un produit régional, indissociable des fêtes et célébrations heureuses comme les baptêmes, les mariages ou encore les carnavals.
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