Aïoli

aïoli recette et spécialité de Provence et de Méditerranée

Le nom de cette sauce, issue d’une émulsion entre l’huile d’olive et le jus d’ail monté au mortier, vient du provençal aiòli, fusion des termes ai « ail » et òli « huile ». La recette originelle veut que l’on monte son aïoli uniquement avec de l’ail et de l’huile. Mais cette émulsion est difficile à réaliser et les Provençaux ont ajouté du jaune d’œuf, de la mie de pain ou encore de la pomme de terre cuite à l’eau afin de faciliter la réalisation de la recette. Ces différents ingrédients ont donné une grande diversité d’aïoli, mais les puristes préféreront celui à l’ail et à l’huile, traditionnellement monté dans un mortier en bois d’olivier !

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Où le trouver ?

L'HUILERIE - (bocaux / conserve)

Nîmes (Gard)

POISSONNERIE MARINELLO - (traiteur)

SUD OLIVES - (traiteur)

Sète (Hérault)

LA CAVE DES SAVEURS - (bocaux / conserve)

Arles (Bouches-du-Rhône)

L'ÉPICERIE D'ENDOUME - (bocaux / conserve)

Marseille (Bouches-du-Rhône)

LE PANIER D'AIMÉ - (bocaux / conserve)

Montpellier (Hérault)

CHARCUTERIE GHUIBAUDO - (traiteur)

Nice (Alpes-Maritimes)

MOULIN À HUILE D'OLIVE NICOLAS ALZIARI - (bocaux / conserve)

Nice (Alpes-Maritimes)

CHARCUTERIE PRADAL - (traiteur)

Perpignan (Pyrénées-Orientales-

AUX BONNES OLIVES - (bocaux / conserve)

Perpignan (Pyrénées-Orientales-

LE PETIT BISCUITIER - (bocaux / conserve)

Toulon (Var)

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