Saucisse de Toulouse
Cette saucisse a fait la renommée gastronomique de Toulouse, et ce, dès le XVIIIe siècle. En effet, c’est à cette période qu’elle apparaît sur les étals des charcutiers toulousains.Afin de préserver la tradition et d’éviter toute dérive, le syndicat des charcutiers de la Haute-Garonne a déposé en septembre 2001, le label "Véritable Saucisse de Toulouse de fabrication artisanale". Ce label garantit la fabrication de la fameuse saucisse de Toulouse dans le respect de la tradition et selon un cahier des charges bien précis, définissant ainsi les caractéristiques du produit :Du porc fermier du Sud-ouest : épaule + jambon (du maigre à 75 %) et poitrine (du gras à 25 %) dénervésUn gros hachageNi additifs, ni conservateurs, ni colorantsAssaisonnement fait uniquement de sel et de poivre du moulinEn boyau naturel de porc d’un diamètre de 26 à 28 mmDisposée en spirale, elle s’achète au poids (prix au kilo)Ce dernier critère est très important, car il est à l’origine du nom de la fameuse spécialité. En effet on dit LA saucisse de Toulouse, car elle se présente en spirale au mètre et pas en saucisse à l’unité.Une fois cuisinée, grillée ou mijotée dans le cassoulet, cette saucisse de qualité se caractérise par sa mâche agréable où la viande de porc fermier du Sud-Ouest libère son jus et ses saveurs à chaque bouchée.
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