Pâtes fraiches niçoises
Véritable tradition provençale, la confection de pâtes se faisait à l’origine dans les familles et ne doit pas forcément son origine à l’Italie voisine ! Bien que celle-ci soit toujours débattue, on pense qu’il s’agissait simplement d’une autre manière de consommer le blé, la cuisson de pain requérant beaucoup de bois, matériau plus rare dans certaines régions de Provence. Réalisées rapidement et émiettées grossièrement sur de l’eau bouillante, fourrées avec une farce longuement élaborée, ou encore découpées avec un outil tranchant, ces pâtes domestiques pouvaient prendre des formes très variées et étaient aussi bien consommées quotidiennement que lors d’occasions importantes. Ainsi, chaque vallée, ville ou village possédait ses propres spécialités mais pouvait consommer également de nombreux autres types de pâtes, issues des échanges frontaliers avec l’Italie, comme les gnocchis ou les tagliatelles (proches, mais de forme légèrement différentes des taillerins de la vallée de l’Ubaye).
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