Pieds paquets
Cette spécialité, qui désigne des ballots de tripes farcis de pieds de mouton cuit au vin blanc et aux herbes, est souvent associée à la ville de Marseille. Mais il faut savoir que cette recette est consommée partout dans la région, et ce, au moins depuis le XVème siècle. À l’époque, ce plat ne se trouve pas encore sous sa dénomination “pieds paquets”, en effet, il faut attendre le XIXème siècle pour voir, pour la première fois, cette recette apparaître sous cette dénomination.Originellement servis lors d’événements festifs à l’instar de Mardi Gras, ces ballotins de tripes farcis de pieds de mouton et de poitrine de porc se consomment chauds. Roulés dans une persillade puis mijotés dans une sauce au du vin blanc, tomates et aromates, ils cuisent au minimum neuf heures. Cette longue cuisson, répartie sur trois jours, permet aux saveurs de se développer. L’élasticité des tripes offre à la découpe une farce moelleuse très aromatique tant pour le nez que pour les papilles.
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