Picodon AOP Methode Dieulefit

picodon methode dieulefit fromage de provence et de la drôme

Lait de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOP Ce fromage au lait de chèvre se présente sous la forme d’un petit palet plat de forme irrégulière. En patois occitan, « picot » signifie « petit » et picodon a pour synonyme « ce qui pique la langue ». Cela nous renseigne alors sur le goût de ce fromage. En effet, le picodon dont la pâte est ferme et sans dureté, a un goût marqué par des effluves caprines légèrement piquantes. Ce goût qui lui est si caractéristique est dû à l’usage de la technique ancestrale de l’affinage de Dieulefit. Cette méthode s’ajoute à l’affinage classique d’un mois. Ainsi les fromages sont enfermés pendant quinze jours dans une caisse humide afin de favoriser le développement des moisissures de surface. Dès les premières moisissures bleues, la croûte est brossée, lavée puis séchée. Cette opération est répétée sept fois consécutives. Le fromage obtenu est donc beaucoup plus petit et sa forme est très irrégulière. Son goût marqué et piquant est ainsi libéré. Ce fromage plein de saveurs est à déguster en casse-croûte sur du pain ou encore à la fin des repas.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

FROMAGES ET TERROIR

Romans-sur-Isere (Drôme)

LA MAISON DU FROMAGE

Avignon (Vaucluse)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes