Huile de noix de Grenoble
La noix est un fruit riche en huile et extrêmement énergétique. Les Romains l’utilisaient déjà pour alimenter leur lampe à huile. Pendant longtemps, l’huile de noix était considérée comme inférieure à l’huile d’olive et était donc utilisée comme combustible ou pour l’alimentation, mais uniquement en cas de pénurie d’huile d’olive. À partir du XVIIIe siècle, l’huile de noix est de plus en plus utilisée en cuisine, soit pour la salade, soit pour la friture. Elle se démocratise et l’on retrouve vite ce produit dans l’ensemble des régions françaises. Le travail de fond des producteurs pour augmenter la qualité gustative de leurs noix et donc de leur huile commence à porter ses fruits au XIXe siècle. Le commerce d’huile de noix est considérable autour de Romans-sur-Isère et l’huile de noix commence à se faire une place dans le monde de la gastronomie. L’huilier ou moulinier joue un rôle crucial dans la production d’huile de noix. Il bénéficie d’un savoir-faire hors norme qui lui permet d’adapter les techniques d’extraction en fonction de la qualité et de l’état des noix afin d’en extraire tout leur potentiel.L’huile de noix s'apprécie pour sa puissance et son fruité d’une grande finesse.
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