Fraise de Carpentras en Provence

Primeurs des Fontaines

Nous sommes ici au sud de Carpentras, ville célèbre pour ses fraises. Grâce à la construction du canal de Carpentras au XIXème siècle, les terrains furent irrigués de manière suffisante pour alimenter les terrains. Cela conjugué avec un ensoleillement et une chaleur idéale, ce fruit venu tout droit d’Amérique centrale avait tout pour s’épanouir. Et au sud de Carpentras, à Pernes-les-Fontaines, la fraise est une prestigieuse affaire de famille! Les Pique sont à la tête de la plus belle exploitation de fraises de la région, reconnue à l’internationale: les Primeurs des Fontaines. Elie, son frère Jaime et son neveu Thibaud ont repris les rênes de cette belle maison, fondée autrefois par Antonio Pique, un ancien résistant espagnol pendant la guerre franquiste. De leurs 4 hectares de terrain sont extraites les plus belles fraises de la région, connues par les restaurateurs de la France entière. Le Georges V, le Bristol, le Peninsula, le Ritz… sont autant de tables prestigieuses qui s’approvisionnent chez eux. Leur terroir, leur savoir-faire, font l’admiration des chefs et ravissent les plus fins gourmets. Ici, la culture de la fraise est minutieuse et maîtrisée. Leur secret? la culture en pleine terre, et non hors sol comme c’est le cas chez beaucoup de producteurs de fraises. Ils se sont au fil des années spécialisés dans des catégories spécifiques et rares comme la Dély, la Cléry, la Dream (qui porte bien son nom, au goût éclatant en bouche pour une texture crémeuse) ou encore la Ciflorette, considérée comme la reine des fraises. Pour les parisiens, vous pourrez découvrir ces merveilles sucrées chez Primeur Berry Boutique, à défaut de pouvoir vous y rendre directement!

Adresse :

2022 Chem. des Brunettes, 84210 Pernes-les-Fontaines

Ouverture :

sur rendez-vous

Contact :

04 90 63 24 06

Les spécialités proposées par l’artisan

Fraises de Carpentras

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres artisans de la région