Leonard Parli (Boutique Historique)
La maison Parli a été fondée en 1874 par un confiseur suisse originaire de la vallée des Grisons. Fort de son succès, le confiseur helvète fait construire en 1920 une grande fabrique de calissons à deux pas de la gare, afin de recevoir plus facilement ses matières premières, mais surtout pour pouvoir exporter partout en France ses confiseries et profiter du flux de touristes gourmands qui affluent à cette époque à Aix-en-Provence. Le confiseur suisse voit grand, il fait ériger un bâtiment en pierre taillée qui attire l’œil et frappe le souvenir. On reconnaît facilement la maison Parli à l’écusson gravé dans la pierre, portant la croix suisse encadrée de deux rameaux de chêne et d’olivier, représentant sa Suisse natale et la Provence. Jusqu’en 2018, la famille Parli s’est transmis ce savoir-faire unique de confiseur de génération en génération, avant de transmettre recettes et autres secrets à la famille Gignoux qui prend la suite de la famille helvète. Le secret des calissons Parli ne réside pas uniquement dans son savoir-faire, la maison Parli fait partie des rares fabricants de calissons à confire eux-mêmes les melons et autres fruits utilisés dans la recette du calisson d’Aix. Une recette et un savoir-faire unique qui offrent des calissons au goût raffiné.
Adresse :
Ouverture :
Contact :
Les spécialités proposées par l’artisan
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans