Quiche lorraine
Sans aucun doute la spécialité la plus connue de Lorraine, et l’un des plats emblématiques de la gastronomie française ! La 1ère mention du mot « quiche » en Lorraine daterait du XVIe siècle, et correspondait à l’époque à une pâte levée couverte d’œufs et de crème. C’est au XIXe siècle que la recette va évoluer vers une pâte brisée ; mais on va ensuite trouver la quiche « à la crème », et la quiche « au lard », qui va rivaliser avec son ancêtre maigre. C’est au début du XXe siècle que le lard va définitivement se fixer sur la recette : la quiche lorraine est donc une spécialité fort ancienne, mais relativement récente sous sa forme actuelle.La quiche lorraine est donc composée d’une pâte brisée, d’une migaine (le mélange œufs-crème), éventuellement de lait, et de lard. L’authentique quiche lorraine se déguste en entrée ou en plat, et ne contient surtout pas de fromage !
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