Grumbeerekiechle

grumbeerekiechle d'Alsace plat de pomme de terre alsacien

Les premières mentions de pommes de terre en Alsace remontent au XVIIe siècle, et il semble que comme en Lorraine, elle fut consommée plus tôt qu’en France, cette plante étant alors mal considérée. De plus, les moyennes montagnes et le climat rude de la région convenaient très bien à la culture de ce tubercule qui va progressivement être au cœur de spécialités faisant aujourd’hui partie du patrimoine culinaire alsacien. Le Grumbeerekiechle (de grumbeere "pomme de terre" et de kiechle, "petit gâteau", à prononcer « Groum-bé-reu-kich-leu »), est un râpé de pommes de terre que l’on fait frire dans une poêle. La recette de la galette peut varier selon les familles et les régions d’Alsace où l’on se trouve avec par exemple l’ajout d’œufs et de farine, d’oignons, d’ail, etc. Elle fait un repas idéal accompagnée de jambonneau et de salade !

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

WINSTUB RESTAURANT AU PONT CORBEAU (Service à table)

Strasbourg (Bas-Rhin)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Grand Est