Rigotte de Condrieu AOP

rigotte de condrieu fromage de Rhône Alpes

Lait cru entier de chèvre — Pâte molle à croûte fleurie — AOPCe petit fromage de chèvre AOP au caillé lactique possède une texture homogène et lisse grâce à sa méthode de fabrication. La Rigotte de Condrieu se déguste à différents degrés d'affinage au cours duquel il développe des arômes subtils de sous-bois et de noisette.Son nom provient des termes « Rigol » ou « Rigot » qui désignent les nombreux petits ruisseaux qui s’écoulent sur les pentes du massif du Pilat où il est produit. Comme beaucoup de fromages régionaux, à son origine, il était produit en très petite quantité dans de nombreuses fermes de la région, quasi exclusivement par les femmes, pour qui ce fromage constituait une source de revenus non négligeable. Elles se rendaient sur les gros marchés de la région pour les vendre. Au XIXème siècle, Condrieu était le marché le plus important de la région et donna son nom au petit fromage de chèvre.

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FROMAGERIE LES TROIS JEAN

Lyon (Rhône)

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