Saint-Epvre
En 1882, un pâtissier d’origine alsacienne s’installant à Nancy va tenter de fabriquer des macarons de Nancy : il obtient finalement une sorte de meringue aux amandes ! En formant deux disques superposés, il va décider de placer au centre une crème au beurre vanillée dans laquelle est incorporée de la nougatine pilée, puis le tout est ensuite recouvert de sucre glace. C’est donc suite à une erreur de cuisine que va naître ce gâteau portant le nom de la place où il est fabriqué et de la basilique lui faisant face.Dès 1907, la marque Saint-Epvre sera déposée, parmi les plus anciennes de la région Lorraine. Le secret de fabrication est conservé par les pâtissiers qui se sont succédés dans cette même boutique.On connaît malgré tout une particularité de sa recette : après leur réalisation, les gâteaux seront placés au minimum 2 à 3 jours dans une chambre froide, avant d’être mis en vente. Ceci permet à la meringue de capter de l’humidité et donc de lui apporter du moelleux. La subtilité de la vanille et de la nougatine, la finesse de la meringue, la texture soyeuse de la crème au beurre satisferont les plus gourmands !
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