Bretzel
Dérivé du latin Brachium signifiant « bras », le nom de ce symbole gourmand de l’Alsace viendrait de sa forme, évoquant des bras croisés sur la poitrine. Son origine est floue ; il apparaît en tout cas en Alsace sur un manuscrit de la fin du XIIe siècle à l’abbaye du Mont Sainte-Odile, où il est figuré sur une table royale. Le bretzel est produit tout au long du Moyen-âge, et lors de la séparation des pâtissiers et des boulangers à la fin du XVe siècle, il va devenir un véritable emblème pour ces derniers, qui obtiennent le monopole de sa fabrication. Le bretzel traditionnel est composé de farine, beurre, eau, levure de boulanger et du sel. Après avoir laissé la pâte lever et façonné les bretzels, ceux-ci sont trempés dans de l’eau bouillante où on a ajouté du bicarbonate de soude : cette étape permettra au bretzel d’obtenir sa coloration caractéristique après cuisson ! On trouve aujourd’hui une variante du bretzel en Alsace, les mauricettes, pour lesquelles on utilise la même pâte, mais elles n’en ont pas la forme caractéristique, étant façonnées comme un petit pain. Cette sorte de brioche salée moelleuse en bouche se déguste du petit-déjeuner à l’apéritif, accompagnant parfaitement une bonne bière !
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