Forêt-Noire

forêt noire pâtisserie d'alsace

Ce gâteau aurait été créé par Josek Keller, employé dans une pâtisserie à Bad Godesberg en Allemagne, où l’on servait un dessert constitué de cerises et crème fouettée. Il aurait eu l’idée en 1915 de le présenter sur un fond de biscuit imbibé de kirsch et d’y ajouter des copeaux de chocolat, afin notamment de pouvoir le transporter.Le nom du gâteau fait peut-être référence au costume traditionnel des habitants de la Forêt-Noire, constitué de rouge, noir et blanc ; les copeaux de chocolat évoqueraient peut-être la forêt, ou cela pourrait être une référence au kirsch, ingrédient essentiel et qui est fabriqué principalement en Forêt-Noire. Cette pâtisserie présente un équilibre parfait de textures et de saveurs, avec des cerises griottes acidulées, des copeaux de chocolats croquants, une génoise au cacao fondante, et une légère crème fouettée ; le kirsch imbibe à la fois le biscuit, les cerises et la crème. Ce gâteau va prendre au fil des années un essor important et se diffuser dans toute l’Allemagne, et dans d’autres pays du monde. On le retrouve en particulier en Alsace, ancienne région annexée.

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Où le trouver ?

BOULANGERIE HERTZOG

Muntzenheim (Haut-Rhin)

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