Sel de l'île de Ré
Le sel de l’île de Ré est un sel 100 % naturel, récolté à la main selon les traditions ancestrales. Cultivé par les sauniers dans les marais salants de l'Île de Ré depuis plus d’un millénaire, le sel a pendant longtemps été indispensable à la conservation des aliments, notamment durant le Moyen-Age. Aujourd’hui, l’exploitation du sel est un véritable savoir-faire. Sa production dépend du soleil, du vent, et de la chaleur. La marée remplit les vasais, des petits étangs, depuis lesquels l’eau est acheminée dans divers canaux pour aboutir dans un espace limité par de la vase salée. Ainsi le saunier, grâce à son simoussi (une grande perche au bout de laquelle est fixée une planche trouée) agite l’eau pour amener le sel à se cristalliser en surface. Il est rose lorsqu’il est humide puis il blanchit en séchant. La production de sel de l’Ile de Ré est très variée et qualitative. Véritable élément indispensable à toute bonne cuisine, il est parfait pour assaisonner des plats. Dans les cuissons ou sur la table, sous forme de gros sel ou de fleur ; sa saveur fine et son goût riche en iode renforcera et complétera le caractère de chaque aliment.

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