Piment d'Espelette AOP
Venant d’Amérique latine et importé par les marins basques, la première mention de sa culture remonte à 1650, autour du village d’Espelette. Ce fruit s’est particulièrement bien adapté au microclimat local, et remplaça rapidement le poivre pour l’assaisonnement et la conservation des viandes, avant de devenir un véritable marqueur de l’identité gastronomique basque. C’est en 2000 qu’il obtint le label AOC, délimitant son aire de production à seulement 10 communes. Il reste depuis l’unique épice française à posséder ce label.Souvent conditionné sous forme de poudre, il peut aussi se trouver frais ou séché, les fruits étant accrochés ensemble sur une corde. Classé parmi les piments doux (4/10 sur l’échelle de Scoville, classifiant l’intensité des piments), ses saveurs douces et sucrées le rendent universel : il peut être utilisé dans de très nombreuses préparations, du chocolat aux fromages en passant par les viandes et les poissons… A vos fourchettes !
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