Sucre d'orge des religieuses de Moret
Le sucre d’orge des religieuses de Moret est une très vieille confiserie qui a été créée en 1638 par des sœurs bénédictines installées à Moret-sur-Loing en Seine et Marne. Ce bonbon a acquis sa notoriété sous le règne de Louis XIV, qui en consommait. Selon la légende, Napoléon 1er en consommait également. Quelques décennies plus tard, une autre personnalité a participé au rayonnement de ce sucre d’orge, car l'actrice Sarah Bernhardt en dégustait un avant chaque représentation de théâtre. En effet, le sucre d’orge est avant tout un remède contre les maux de gorge, car cette céréale possède des propriétés adoucissantes. La recette reste inchangée depuis 1638. Du sucre est mélangé à un peu d’eau et une décoction d’orge y est ajoutée avant de faire chauffer le tout à 150 °c environ. Ce sucre d’orge liquide est ensuite coulé sur une table de marbre pour le refroidir et le travailler avant de le passer entre des rouleaux qui vont leur donner leur forme finale soit en berlingot, soit en bâtonnet. C’est une confiserie très douce en bouche, qui laisse s'exprimer un léger goût de céréale.
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