Trappe d'Échourgnac

Trappe Echourgnac fromage du périgord

Lait pasteurisé de vache – Pâte pressée non cuite à croûte lavée Ce fromage monastique trouve son origine en 1868 lorsque l’abbaye Notre-Dame de Bonne-Espérance est fondée à Echourgnac. Alors fabriquée avec du lait cru de vache par les moines trappistes, la production de la trappe s’arrête en 1910. Treize ans plus tard, l’abbaye est reprise par des sœurs cisterciennes qui élaborent artisanalement la Trappe à partir de lait pasteurisé. Affinée deux semaines dans les caves de l’abbaye puis un mois chez le fromager, la Trappe d’Echourgnac est une sorte de tomme à la pâte souple et aux arômes lactés très doux. Une version contemporaine allie la trappe traditionnelle à la liqueur de noix du Périgord. Ainsi, un fromage avec plus de caractère est obtenu. Sa croûte est plus foncée et son goût plus expressif.

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Où le trouver ?

LA FERME PÉRIGOURDINE

Périgueux (Dordogne)

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