Valencay AOP
Lait de chèvre - Pâte molle à croûte cendrée - AOP Ce fromage AOP au lait cru de chèvre est originaire du Berry. Sa zone de production s’étend essentiellement sur le département de l’Indre et quelques communes du Cher, de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.D’abord moulé à la louche, le Valençay est ensuite recouvert de sel et de charbon végétal pour être affiné au minimum 11 jours. Ce fromage étonne de part sa texture ferme et souple à la fois. Le Valençay est apprécié non seulement pour ses arômes caprins, mais surtout pour ses arômes nuancés de fruits, de foin et de notes florales.L’origine de sa forme fait débat. La légende raconte que sa forme en pyramide tronquée est due au Prince de Talleyrand, résidant au château de Valençay, qui aurait fait couper le sommet lors d’une réception en l’honneur de l'Empereur, afin d'éviter de rappeler à Napoléon sa campagne malheureuse en Égypte. Une autre version raconte que la véritable forme de ce fromage est due à la forme du clocher de l'église de Levroux, village où serait né le Valençay.
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