Andouillette de Vouvray
Réputée depuis longtemps, cette charcuterie à la particularité de mettre à l’honneur le fameux vin blanc de Vouvray AOC, et d’être fabriquée selon un savoir-faire artisanal, véritable gage de qualité. En effet, elle est faite « à la corde » (ou à la ficelle), technique demandant une grande maitrise et ne pouvant être mécanisée. Pour se faire, les gros boyaux de porc (les chaudins) sont tressés avec des morceaux de panse autour d’une corde. A l’aide de celle-ci, ils sont ensuite embossés dans un autre boyau (la robe), pour être liés aux deux extrémités. C’est ensuite que le Vouvray fait son apparition : les andouillettes sont mises à cuire dans un bouillon aromatique, dans lequel est ajouté le vin. C’est cette dernière étape qui va lui donner son goût caractéristique, avec des notes florales et d’agrumes, qui pourrons ensuite être mises en valeur lors d’une cuisson sur un barbecue…aux sarments de vigne de Vouvray !
Andouillette de Vouvray raconté par Le Gourmeur
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