Pavé de Blois
Aujourd’hui produite par quatre artisans blésois et connue sous différents noms tels que le « pavé royal » ou le « pavé François Ier », cette délicieuse confiserie est issue du « candidi », spécialité inventée au début du XXe siècle par Octave Arena et Gilbert Serreau. Il s’agit d’un petit cube de praliné noisette amande, pris en sandwich entre deux couches de nougatine craquante. L’une des principales différences que l’on peut trouver chez certains de ces artisans est l’ajout d’un enrobage au sirop de sucre parfumé au café, permettant de mieux conserver la confiserie. Sous la dent, sa fine couche craquante laisse place à un cœur fondant et onctueux, laissant très largement s’exprimer la noisette. Un véritable délice qui ne reste pas bien longtemps dans sa boite !
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Centre - Val de Loire