Le Baba - le vrai !

L'invention de cette pâtisserie remonterait au règne du dernier duc de Lorraine et ancien roi de Pologne, Stanislas Leszczynski, dans la 1ère moitié du XVIIIe siècle.. Ces pâtissiers auraient inventé le baba en décidant d'imbiber la babka, brioche traditionnelle polonaise aux raisins secs et safran, de son vin favori, le vin de tokay hongrois. A cause des problèmes de dentition du duc, diront les mauvaises langues… Marie-Antoine Carême donnera ensuite une première recette dans le Pâtissier royal parisien, où le baba est toujours parfumé au safran et avec des raisins secs, et arrosé de vin de Madère, moins coûteux que le vin hongrois.Celui-ci sera au fur et à mesure remplacé par le rhum, rapporté des Antilles avec la mise en place du commerce triangulaire et moins coûteux ; les raisins secs et le safran finiront par disparaître pour donner le baba au rhum que nous connaissons actuellement, classique de la pâtisserie française.

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