Chabichou AOP ou chabis fermier

chabichou ou chabis fermier

Lait de Chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOP - L’origine du Chabichou remonterait au VIIIème siècle lors des invasions arabes. En 732, Charles Martel repousse les Arabes à Poitiers qui abandonnent les chèvres qui les accompagnent. Ces dernières s'adaptent très bien aux pâturages de la région et produisent un lait riche, de grande qualité qui fut transformé en fromage. Le nom chabi viendrait de l'arabe “chebli”, nom donné aux chèvres par les Maures. La forme conique de ce fromage élaboré à partir de lait de chèvre rappelle la pièce de bois obturant autrefois les barriques appelées “bonde”. Jeune, le chabichou est fondant, doux, avec un léger goût lactique. En s’affinant, sa pâte devient cassante et ses saveurs caprines s’intensifient. Vous pourrez trouver ce fromage hors appellation, mais produit selon la même méthode sous le nom de “chabis fermier”.

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Où le trouver ?

FROMAGERIE JÉRÉMIE CHOSSON

Poitiers (Vienne)

Chabichou AOP ou chabis fermier raconté par Le Gourmeur

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