Touron

touron catalan confiserie

Le touron, tout comme le nougat a des origines orientales. On trouve des variantes de nougat et de touron sur tout le pourtour méditerranéen, la péninsule ibérique et le Pays basque. La recette, d’influence arabe et juive, aurait été apportée au cours des nombreux échanges commerciaux et guerres qui ont jalonné l’histoire. L’origine du nom touron reste floue, en effet les historiens ne savent pas s’il fait référence au mot latin “torrere = faire griller” en référence à la torréfaction des fruits secs ou bien s’il fait référence au célèbre confiseur catalan du XVIIe siècle M.Torro, reconnu pour ses tourons.La recette du touron catalan a ses spécificités. En effet, le miel est d’abord chauffé avant d’y incorporer des blancs en neige et du sucre, donnant une pâte sucrée à laquelle vont être ajoutés des fruits secs torréfiés, comme des noisettes ou des amandes. On trouve dans certaines recettes des parfums de vanille ou d’anis. Chaque artisan garde jalousement sa recette et son savoir-faire, nous offrant ainsi une multitude de tourons: mou, durs, tendres, moelleux….

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Où le trouver ?

BOULANGERIE TROGNON CHRISTOPHE

Perpignan (Pyrénées-Orientales)

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