Boeuf de charolles AOP

viande boeuf de charolles AOP

Aujourd’hui présente dans la majeure partie des régions françaises et dans pas moins de 70 pays, la réputation de la charolaise n’est plus à faire. Malgré ce caractère universel, elle est plus que jamais présente dans son terroir d’origine.Bien qu’il soit difficile de retracer avec précision l’arrivée de cette race dans la région, ce bovin de couleur blanc crème va prendre ses marques dans le pays du Brionnais et du Charollais, d’où son nom. D’abord vache de trait, elle va progressivement être appréciée pour ses qualités gustatives, si bien que c’est à partir du XVIIIe siècle qu’elle va commencer à être exportée en dehors de sa région d’origine, pour être notamment vendue sur les marchés parisiens. Dès lors, sa réputation n’aura de cesse de croître, et l’amènera à bénéficier des précieux labels AOC en 2010, puis AOP en 2014. Le bœuf de Charolles AOP est donc une viande issue de vaches charolaises, exclusivement élevées et nourries dans le « berceau de la race », un terroir bien défini et essentiellement compris en Saône-et-Loire et dans la Loire.Visuellement, sa viande se caractérise par une couleur rouge vif, et par sa bonne tenue. De texture fine et tendre, il s’agit d’une viande peu grasse et finement persillée. Toutes ses saveurs et ses odeurs s’expriment lors de sa cuisson, révélant des notes animales, de foins et de sous-bois qui sauront parfaitement se marier dans de très nombreux plats.

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Où le trouver ?

MAISON DU CHAROLAIS

Charolles (Saône-et-Loire)

Recettes Le Gourmeur

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