Bouchon de Bordeaux
Après plusieurs années de recherche, l’artisan pâtissier-chocolatier Jacques Pouquet créa le Bouchon de Bordeaux en 1976. Cette douceur sucrée est un hommage au vignoble bordelais. Elle contient des raisins mi-confits parfumés à la Fine de Bordeaux Napoléon, une eau-de-vie à base de raisins blancs de 6 ans d’âge produite dans le Blayais. Ceux-ci sont incorporés à une pâte d’amande ; on dit que Mr Pouchet croisa le chemin d’amandiers dans le vignoble de Lussac-Saint-Emilion, lui suggérant cet assemblage. Ce mélange est ensuite enrobé d’une légère pâte à crêpe croustillante, et découpés en cylindres réguliers, lui donnant l’aspect d’un bouchon de liège. Le Bouchon de Bordeaux devint une marque déposée dès 1977. Au fil des années, d’autres versions du bouchon ont été créées : à l’armagnac, au cognac, au chocolat, sans alcool… Le tout sans conservateurs ! La fabrication des Bouchons de Bordeaux peut s’observer dans l’atelier, à l’adresse très parlante du 12 chemin de Bacchus.Une spécialité particulièrement fondante à l’intérieur, et craquante à l’extérieur, qui fera succomber les gourmands !
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