Chocolat de Bayonne
La fève de cacao est utilisée en Amérique centrale depuis plus de 2600 ans, notamment par les Mayas et les Aztèques pour des rites religieux.Cette fève de cacao est rapportée du Mexique par l'explorateur espagnol Cortès au XVIe siècle. Le cacao arrive officieusement en France au début du XVIIe siècle, quand les Juifs portugais et espagnols, fuyant l'inquisition, arrivent à Bayonne pour se réfugier dans le quartier Saint-Esprit sur la rive droite de l’Adour. À cette époque, le chocolat n’existe pas sous la forme solide qu’on lui connaît. C’est une boisson rare, aux vertus médicamenteuses qui demande un savoir-faire particulier pour sa confection que les Juifs portugais et espagnol maîtrisent. À cette époque, le commerce est sujet à la contrebande. Mais c’est en 1660 que le commerce de chocolat devient légal et officiel lorsque le Roi Louis XIV se maria avec Marie-Thérèse d’Espagne, obtenant ainsi l’autorisation de la couronne espagnole de faire venir les fèves de cacao en France, mettant fin à la contrebande.Très rapidement, le cacao prend une place très importante dans l’économie locale. En effet à la fin du XVIIIe siècle, le chocolat de Bayonne s’exporte jusqu’à Paris ainsi que dans plusieurs villes du Royaume. De par la qualité de son chocolat et le dynamisme qui règne autour du cacao, Bayonne est sacré cité du chocolat au XIXe siècle. À son apogée, en 1856, Bayonne comptera jusqu'à 33 fabricants de chocolat et 130 ouvriers chocolatiers.Aujourd'hui, il ne reste plus que 3 chocolatiers au Pays basque (partant de la fève de cacao brute pour faire leur chocolat), 2 d’entre eux sont à Bayonne:Maison Cazenave, chocolatier historique de Bayonne existant depuis 1854, vous propose une gamme de chocolat 100% BIO. Je vous invite à goûter la tablette chocolat noir à l’ancienne fabriquée uniquement avec les machines d’origine, c’est-à-dire centenaire pour les plus anciennes.Monsieur Txokola : les deux jeunes chocolatiers qui ont créé cette fabrique ont voulu que les clients puissent voir la fabrication du chocolat à travers une grande baie vitrée qui donne du magasin vers l'atelier. Vous pourrez ainsi comprendre chaque étape de fabrication du chocolat. Je vous recommande la tablette “recette d’antan” qui s’inspire des recettes et du mode de consommation du XVIIe siècle, c’est-à-dire avec du cacao en proportion élevée, des épices et une faible quantité de sucre le tout avec la texture granuleuse de la boisson chocolaté d’autrefois.
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