Cachou Lajaunie

cachou lajaunie confiserie de toulouse

La fameuse pastille inventée en 1880 par le pharmacien toulousain Lajaunie, tire son nom d’un composant majeur du petit bonbon, la poudre de cachou. Cette poudre de cachou officinal issue de la décoction du bois de l’arbre acacia catechu était utilisé à la fin du XIXe siècle pour ses propriétés astringentes, rafraîchissantes et ses propriétés supposées médicinales pour lutter contre les maux de dents et d’estomac.En 1880 Léon Lajaunie, pharmacien, compte parmi ses clients de nombreuses personnes souffrantes de problèmes pulmonaires et ayant une hygiène buccale négligée. Afin de leur proposer un remède, il décida de confectionner une pastille en mélangeant plusieurs ingrédients : de la réglisse, de la poudre d’iris et de la résine de lentisque comme principes amers, de la poudre de cachou officinal ou encore du noir de carbone, un colorant alimentaire donnant au petit bonbon sa couleur noire si caractéristique.Léon Lajaunie, fit appel à un de ses amis horlogers pour lui confectionner une petite boite en métal ronde d'une taille commode qui permettait de la glisser dans la poche gousset d'un gilet, la boite à cachou Lajaunie était née.Le succès de ce petit bonbon fut immédiat et Léon Lajaunie lança des campagnes de publicité dès 1890 pour démocratiser son petit cachou noir. Nous connaissons tous aujourd'hui la renommée du Cachou Lajaunie, emblème de la ville de Toulouse.

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