Vins Costières-de-Nîmes AOP
L'appellation Costières-de-Nîmes est un vignoble implanté au Sud et Sud-Est de Nîmes, sur un terroir très particulier au carrefour de plusieurs zones et climats: les Cévennes, la Vallée du Rhône et la Camargue; et sur un sol de galets argilo-calcaires, ancien lit du Rhône qui confèrent aux vins blancs, rouges et rosés des saveurs particulières.Les costières-de-Nîmes blancs sont des vins fait avec les cépages grenache blanc, roussanne et marsanne qui donnent des vins avec des arômes floraux, mais surtout des notes de pêche et d'abricot avec une belle fraîcheur en bouche. Particularité des vins issus des parcelles côté Camargue, une fin de bouche saline, un petit goût salé apporté par les embruns marins qui invite à boire ce vin avec un poisson ou un plateau de fruits de mer.Les rouges et rosés sont confectionnés avec les cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre qui donnent des aromatiques très fruits rouges: framboise, cerise, cassis; facile à boire sur des grillages ou à l’apéritif. Si ces vins rouges sont passés en barrique, on obtient des vins de gastronomie, plus structurés, qui accompagneront à merveille des plats en sauce, comme une daube provençale.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Occitanie