Cancoillotte

cancoillotte fromage de Franche-Comté

Lait de vache - Préparation fromagère - Malgré différentes légendes, son origine reste incertaine. Elle date en tout cas d’une époque où dans les plaines de Franche-Comté, le fromage étant plus rare qu’en montagne (le lait servant surtout à la création de beurre et de crème), des paysans eurent l’idée d’en produire un à partir de lait écrémé, caillé et fermenté : le metton. Il suffisait ensuite de faire fondre celui-ci avec du beurre pour faire la cancoillotte. Son nom viendrait justement du franc-comtois coille, signifiant caillé. La cancoillotte se diffuse dans le reste de la France au cours du XXe siècle, notamment grâce aux poilus franc-comtois qui s’en faisaient envoyer dans les tranchées. Fromage peu gras puisqu’à base de lait écrémé, il en existe de nombreuses variantes, les plus connues étant celles au cumin, à l’ail ou au Kirsch ! Avec sa texture semi-liquide, une odeur et un goût prononcé restant tout de même doux, il se mange aussi bien froid que chaud sur des pommes de terre, des légumes ou de la viande.

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LE TROU DE SOURIS

Besançon (Doubs)

Cancoillotte raconté par Le Gourmeur

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