Conserves de poissons (sardine, Maquereau, Thon)

conserve thon

La culture de la pêche permet à la Bretagne de produire de très belles conserves de poissons, à l’instar du maquereau ou du thon. Les plus connues étant les conserves de sardine à l’huile. Pêchées en abondance sous l’Ancien Régime, les sardines étaient alors salées puis pressées afin de conserver au mieux leurs qualités au sortir de la mer, avant d’être expédiées. Mais cette méthode de conditionnement ne permet pas de conserver longtemps les sardines. Les premières boites de conserves arrivent au début du XIXe siècle grâce à M.Appert. Bretagne oblige, les boîtes à sardines sont rempli de beurre fondu pour conserver les poissons. Il faut attendre les années 1830 pour voir apparaître les premières sardines en boîte conservées dans l’huile. Le produit plaît et se démocratise, car il permet de préserver les qualités gustatives du poisson et a même tendance à le bonifier avec le temps.Aujourd’hui, des conserves de tous types ornent les tables. Marinées à l’huile d’olive, agrémentées de piment, de citron ou encore de tomates séchées, elles se déclinent sous différentes saveurs et satisfont les palais les plus exigeants. Pour assurer un casse-croûte traditionnel, rien de mieux que de les accompagner d’une tartine de beurre salé et d’un bon verre de vin blanc.

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Où le trouver ?

CONSERVERIE LA BELLE-ILOISE

Quimper (Finistère)

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