Moulin à Huile d'Olive Nicolas Alziari
À la fin du XIXe siècle, César Martin rachète un ancien moulin en ruine dans le quartier de la Madeleine à Nice et décide d’y relancer la fabrication de l’huile d’olive. En 1900, Nicolas Alziari, le beau-fils de César Martin, s’inspire du travail des vignerons pour se démarquer de ses concurrents et lance les premières huiles d’olive d’assemblage. Comme la région niçoise ne cultivait qu’une seule variété d’olives, la cailletier, Nicolas parcourt l’Europe à la recherche des meilleures olives pour réaliser ses précieux mélanges. C’est le début du succès pour la Maison Alziari qui a fait de ses assemblages d’huile d’olive la signature de sa maison. Depuis Nicolas, l’entreprise est restée familiale et 5 générations se sont succédé au moulin. Depuis 15 ans, la famille Alziari est devenue productrice d’olives de Nice pour faire face au déclin du nombre de producteurs, car cette olive est particulièrement compliquée à travailler à cause de son mode de culture en terrasses sur les collines niçoises. La famille s’engage pour l’environnement et lance un programme de conversion en agriculture biologique pour leur 70 ha d’oliveraie. La maison Alziari propose 3 gammes d’huile d’olive, dont une qui est pressée dans le dernier moulin privé d’Europe de type Génois, moulin utilisant les propriétés non miscibles de l’eau et de l’huile pour extraire le précieux nectar après broyage.
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