Chichi frégi
Madeleine de Proust de nombreux vacanciers, le chichi frégi trouve son étymologie dans le provençal et signifie “beignet frit”. Cette spécialité, à l’origine fabriquée exclusivement à la maison, est consommée dans toute la région. Sûrement initialement confectionnée à partir de farine de pois chiche, la pâte de ces beignets frits est aujourd'hui produite à partir de farine de blé ou de mélanges de farines. On attribue souvent à tort, la paternité des chichi frégi au quartier de l’Estaque à Marseille. Or, ces beignets sont apparus à Marseille uniquement dans les années 30, alors que les archives montrent qu’une famille toulonnaise, les Guglielmi, en produit depuis 1907 dans son kiosque à chichi, cours Lafayette, à Toulon. Le succès et la longévité de cette spécialité s’expliquent par son goût. La pâte à beignet, fraîche est plongée dans un bain d’huile frémissant. En quelques secondes la pâte frit et une croûte vient se former autour de la pâte. Tout juste sortis du bain, les chichi-frégi sont recouverts de sucre. Quand on le déguste, on jouit d’un beignet croustillant de part son contour et moelleux en son cœur. L’alliance du gras et du sucre vient former un accord parfait qui invite à se lécher les doigts une fois la gourmandise terminée.
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