Chichi Frégi G.Toine
Depuis 1907, les chichis Fregi G.Toine nourrissent la gourmandise des petits et grands Toulonnais. Quatre générations de Guglielmi se sont succédé à la fabrication des chichis fregi. À chaque génération son kiosque et son emplacement sur le cours Lafayette, l’axe central du centre-ville de Toulon. La recette du chichi frégi a été mise au point par l’arrière-grand-père Guglielmi, il y a maintenant plus de 100 ans. La recette se transmet de père en fils, jalousement gardée pour le plus grand plaisir des gourmands. Si la fabrication est une affaire d’homme, la vente est elle réservée aux épouses et le kiosque se transmet de belle-mère en belle-fille. Marc est la 4e génération de Guglielmi à fabriquer le chichi frégi. Pour le plus grand plaisir des toulonnais, il prend la suite de son père en 1995 après avoir fait ses classes au restaurant « Le sourd », et travaillé pendant 18 ans dans la restauration. Il s’installe avec sa femme, France, un rayon de soleil, qui annonce par son sourire toute la douceur d’un chichi frégi. Marc et France sont un peu les parents gourmands des Toulonnais, il est difficile de mesurer l’attachement des habitants de la ville pour ce beignet et pour cette famille qui nourrit chaque jour leur madeleine de Proust. Mais que signifie G.Toine ? G est la première lettre du nom de famille Guglielmi et Toine est le diminutif d’Antoine l’arrière-grand-père à l’origine de la recette du chichi fregi.
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