Fougasse salée
Ce pain plat ajouré trouve son origine étymologique dans l’expression latine ”Panis focacius” qui signifiait dans l’Antiquité : « Le pain cuit sous la cendre ». Consommée dans tous les villages de Provence durant le Moyen ge, la fougasse était un pain blanc luxueux réservé aux fêtes. Diverses coutumes y sont associées jusqu’à la Révolution. En effet, certains boulangers glissaient une fève à l’intérieur à l’occasion de l’Epiphanie. De manière générale, elle faisait office de thermomètre. En effet, enfournée à feu vif, elle servait à vérifier la bonne température du four avant de lancer la cuisson de la fournée de pain. Aujourd’hui, elle peut être allongée, ronde, rectangulaire, entaillée ou non. Il y autant de variétés de formes que de goûts. De nombreuses variantes d’assaisonnement se sont développées avec le temps. Quelle soit agrémentée d’olives, de lardons, de fromages, d’anchois ou encore de tomates, le moelleux de sa mie reste une caractéristique fondamentale au plaisir de la dégustation.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur