Confit de Rose de Provins
Bien que la légende raconte que ce soit le comte Thibaut IV de Champagne qui rapporta la rose des croisades, il semble que la Rosa Gallica (la Rose Française), était déjà bien connue dans la région de Provins. En tout cas, elle faisait l’objet d’un important commerce, son goût étant alors très apprécié dans de nombreuses préparations culinaires. Bien qu’elle soit aujourd’hui peu connue, on trouve encore à Provins quelques producteurs de produits à base de roses, dont ce délicieux confit. La récolte des roses se fait en Septembre, et on réalise dans un premier temps une eau avec leurs pétales fraiches. Celles-ci sont ensuite séchées puis mises à cuire dans un sirop de sucre auquel est ajouté de l’eau de roses. Le confit qui en résulte est d’une belle couleur rose transparente, nous offrant un goût de rose particulièrement fin, rappelant la saveur du litchi. Ce produit étonnant se déguste seul pour les amateurs, comme agrément de pâtisseries comme une tarte aux framboises ou pour accompagner un fromage frais ou même, pour rester dans le terroir local, un brie !
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Ile-de-France