Artichaut à la barigoule
Les artichauts à la barigoule sont issus de la tradition culinaire rustique paysanne. Or, la confection de ce plat a énormément évolué au cours du temps si bien que la recette simplifiée d’aujourd’hui n’a plus aucun rapport avec celle d’origine. Autrefois, le terme de « barigoule » désignait le champignon très parfumé qui servait à la base de toutes les préparations dites « à la barigoule ». Malheureusement, aujourd’hui, ce champignon n’existe plus et « barigoule » désigne, par extension, tous les plats mariant artichaut et champignons. Alors, les artichauts à la barigoule d’antan étaient hachés avec des aromates, de l’ail et du lard qui farcissaient leur corps évidé avant d’être braisés ; ceux d’aujourd’hui sont faits à partir d’artichauts violets de petite taille passés à la cocotte et déposés sur une préparation à base de légumes, d’oignons, d’aromates et de carottes. Du lard peut également être ajouté afin de rendre l’ensemble plus gourmand et de faire un clin d’œil à la recette originelle.
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