Tomates séchées
Saveur méditerranéenne par excellence, la tomate séchée invite les papilles à la rencontre d’arômes suaves et intenses. Cette technique de préparation est, à l’origine, un moyen efficace de conservation des tomates. Mises à sécher dans leur intégralité, le soleil les déshydrate tout en préservant leurs qualités nutritionnelles. Elles sont aussi parfois mises en bocal avec de l’huile d’olive afin d'accroître leur durée de conservation tout en leur conférant un moelleux qui n’est pas présent à l’état sec. L’huile d’olive s’imprègne alors de la charge aromatique du fruit qui dégage des notes confites. Tout aussi bonne que la tomate en elle-même, l’huile est à utiliser sans modération partout où l’on souhaite assaisonner un plat. Excellent accompagnement, les tomates séchées se marient très bien avec les salades, mais aussi avec certains fromages et certaines préparations culinaires. Leur goût plus intense que la tomate fraîche est un véritable exhausteur de saveurs. Enfin, leur chair rouge brune, plus ou moins sèche, confère de la mâche et reste longuement en bouche, le temps de la dégustation.
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