L'art de la fromagerie
Cette fromagerie existe depuis 1952. En 2008 Michel Lando prend la suite de son parrain, qui lui a transmis l’amour du fromage quand il était petit. Pourtant Michel n’était pas destiné à être fromager puisqu’il avait commencé des études de biologie. Mais à force de passer du temps chez son parrain, ce marseillais pur-souche s’engage dans la filière. Fromagerie classique sur son mode de fonctionnement à l’origine, Michel décide de changer progressivement le mode d’approvisionnement et de sélection de ses fromages. Il veut travailler en direct et supprimer les intermédiaires. Avec son associé et un expert fromager passé par une école nationale de l’industrie laitière (ENIL), ils construisent un cahier des charges avec plus de 100 points de contrôle et mettent en place un système de notation avec des étoiles (1, 2 ou 3) pour sélectionner leurs produits et mieux informer le consommateur. Il lui aura fallu plus de 2 ans pour arriver à travailler à 100 % en direct. Pour cela, il aura testé plus de 2000 produits et audité plus de 300 producteurs. C’est la première crémerie-fromagerie détaillante de France à avoir mis en place un tel système, qui leur permet d’avoir plus de proximité avec les éleveurs et les producteurs, pour le plus grand plaisir des marseillais.
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