Fromagerie les frères Marchand
La famille Marchand, c’est une des plus vieilles familles de fromagers de France. Depuis 1880, quatre générations se sont succédé. J’ai la chance de rencontrer Philippe Marchand, l’un des trois frères qui s’occupe de la partie fromagerie de l’entreprise familiale. Je déjeune avec lui et nous échangeons sur l’histoire familiale et les différents fromages de la région qu’il met en avant. Philippe me raconte comment il a relancé plusieurs fromages oubliés en ayant notamment retrouvé des moules et des recettes qui avaient été oubliées dans le grenier de ses grands-parents. Mais les actions de Philippe et de ses frères ne se limitent pas uniquement à faire revivre des recettes oubliées. Ne supportant pas que le record du monde du plus grand plateau de fromage soit détenu par les chinois avec 489 fromages différents, les frères Marchand décident de battre ce record. En 2016, à Nancy, ils alignent 730 sortes de fromages au lait cru de 20 pays différents, soit plus de 3 tonnes de fromage, permettant ainsi de rendre à la France le titre de pays du fromage.
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