Gâche vendéenne

gâche vendéenne boulangerie spécialité de vendée

Cette spécialité trouve ses racines dans les traditions festives qui consistaient à fabriquer un gâteau pour les fêtes pascales. Ce gâteau était produit par les familles pour fêter la fin du carême à Pâques dès le Moyen ge. Cette sorte de pain brioché ovale, dorée, à la mie moelleuse est un pain amélioré où du beurre, de la crème fraîche et des oeufs sont ajoutés. On explique le caractère gourmand de cette recette par le besoin d’utiliser les produits riches accumulés pendant le carême, car proscrit.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

BOULANGERIE TENAUD

La Roche-sur-Yon (Vendée)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Pays de la Loire