Gaufre de Dunkerque
Véritables emblèmes de la gastronomie flamande et plus globalement du nord de la France, les gaufres comptent parmi les plus anciennes spécialités pâtissières françaises. De nombreuses villes ont développé leur propre variante, avec ou sans pâte levée, avec ou sans vergeoise, etc. Celle de Dunkerque est traditionnellement offerte aux amis ou à la famille lorsque l’on se souhaite la bonne année. Il s’agit d’une gaufre sèche, qui s’apparente une fois préparée à un biscuit. Comme beaucoup de ses cousines, elle est traditionnellement cuite entre deux plaques de fonte de forme circulaire. Légèrement aromatisée au rhum, la pâte est réalisée avec un mélange de farine, de vergeoise, de beurre, d’œufs et de cannelle, les proportions relavant souvent du secret de famille ! Sous leur belle couleur blonde noisette on découvre leur croquant laissant se dégager de subtils parfums de sucre caramélisé et de cannelle, avec une pointe de rhum.
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