Cachaille - Pot marseillais

cachaille - pot marseillais

Ce fromage très particulier est le résultat d’un mélange atypique. Datant du XVIIIème siècle, la cachaille était alors réputée immangeable par les non-initiés car beaucoup trop forte en raison de l’usage de fromages de brebis dépéris, qui de plus étaient associés à de l’alcool pour former une pâte. Chaque famille avait sa propre recette, et encore aujourd’hui, il existe de nombreuses variantes suivant les villes. Cependant la base de fabrication de la cachaille est identique à toutes les régions. En effet, cette pâte très onctueuse et légèrement jaune est obtenue grâce à une préparation très spécifique qui la caractérise. Mélangés à de l’eau de vie, les fromages passés de brebis et de chèvre sont détrempés avec du vinaigre, du vin blanc, de l’ail et de l’huile d’olive. La puissance de cette préparation en fait une pâte de fromage très originale qui se marie très bien avec une tranche de pain de campagne.

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