Liqueur de cassis de Dijon (Maison Briottet)
Cette liqueur obtenue par macération de cassis dans de l’alcool additionné de sucre était autrefois connue sous le nom de ratafia de cassis. Cette liqueur d’abord produite à un niveau domestique jusque dans les années 1840 a connu un fort succès à partir de la fin du XIXe siècle. Le succès de la liqueur de cassis de Dijon vient du fameux Kir, un mélange de liqueur de cassis et de vin aligoté de la région. Alors appelée « blanc-cass », cette boisson populaire serait née dans les cafés et bistros de la région au XIXe siècle. À cette époque, la liqueur était à libre disposition sur les tables des cafés et les clients avaient pour habitude d’en ajouter à leur verre de vin blanc aligoté pour en faire un apéritif. Le nom Kir serait apparu après la Seconde Guerre mondiale et viendrait de l’ancien député-maire M.Kir qui avait pour habitude de payer sa tournée de blanc-cass dans les cafés où il faisait campagne. La liqueur de cassis de Dijon bénéficie d’une appellation IGP, dont seuls les producteurs installés sur la commune de Dijon peuvent bénéficier. Aujourd’hui, il ne reste que 4 liquoristes à Dijon dont la fameuse Maison Briottet fondée en 1836.Mais la liqueur de cassis ne se déguste pas uniquement en kir. De bonne qualité, elle s'appréciera nature, en dégustation, pour profiter de sa texture liquoreuse, de ses arômes puissants de cassis et de sa légère astringence.
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