Macaron d'Amiens
C’est au XVIe siècle que le macaron fut introduit en France, avec l’arrivée de Catherine de Médicis. Certains racontent que le macaron existerait dès cette époque à Amiens, certains le datent du XVIIe siècle avec la Maison Degand, on dit aussi qu’il a été créé par la Maison Brézin, fondée en 1767. Quoiqu’il en soit, les amiénois ont depuis longtemps succombé à ce petit gâteau cylindrique, à la texture ferme et granuleuse. Comme d’autres macarons, celui-ci est composé d’amandes, de blancs d’œufs (ici non-battus) et de sucre. Sa particularité réside dans l’ajout de miel, et de fruits, généralement de la marmelade d’abricots, ou compote de pommes, ou parfois des fruits confits finement hachés. La recette peut varier selon les fabricants : la Maison Trogneux n’incorpore pas de fruits par exemple, mais ajoute de l’huile d’amande douce et amandes amères. La consécration arrive en 1992 avec le grand prix de la meilleure spécialité régionale du salon international Intersuc à Paris. En 1989, la marque « Macaron d’Amiens » fut enregistrée, avec un logo réservé aux fabricants. Depuis l’Association du Macaron d’Amiens se consacre à la défense de cette spécialité sucrée qui fait la célébrité de la ville.
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