Madeleine de Commercy
Lors d’un festin organisé par le duc de Lorraine Stanislas Leszczynski dans son château de Commercy, un conflit éclata en cuisine et entraîna le départ du chef pâtissier et ses desserts ! Pour sauver la fin du repas, une servante proposa de réaliser des gâteaux selon la recette de sa grand-mère. A l’issue du repas, Stanislas félicita celle-ci et demanda le nom des fameux gâteaux ; ceux-ci n’en ayant pas, le duc décida de les baptiser du nom de la jeune fille, Madeleine Paulmier. On raconte que c’est ainsi que furent créées les madeleines en Lorraine, même si l’origine de celle-ci reste mystérieuse. La ville de Commercy se fit une spécialité de ce petit gâteau doré et bossu et de nombreuses fabriques existaient durant le XIXe siècle. Celles-ci envoyaient des vendeuses sur le quai de la gare, avec un panier rempli de boites de madeleines en bois de sapin, puis de hêtre, ce qui permit de populariser cette spécialité à travers la France ! Les fabriques sont bien moins nombreuses aujourd’hui même si Commercy reste la capitale de la madeleine ; cette gourmandise se savoure au goûter, avec un café ou trempée dans du thé… Comme un certain Marcel Proust !
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