Mont d'or AOP

mont d'or fromage AOP de Franche-Comté

Lait de vache - Pâte molle à croûte lavée - AOP - Autrefois appelé vacherin ou fromage de boëtte (de boite), sa fabrication daterait de la fin du Moyen-âge, lorsque des paysans s’installent plus en altitude pour défricher les hauts-plateaux du Doubs, dont le point culminant est le Mont d’Or. L’hiver, les troupeaux regagnaient les étables après avoir passé l’été dans les pâturages. Les vaches produisaient alors moins de lait et l’enneigement des routes rendaient souvent la collecte du lait impossible, si bien que les fermiers vont créer des petits fromages, originellement destinés à leur propre consommation : le Mont d’Or était né ! Sa particularité réside dans son cerclage en bois d’épicéa, réalisé par un sanglier (celui qui fait les sangles), servant à maintenir le fromage lors de son affinage de 21 jours minimum. Il réside également dans sa boite (du même bois) dans laquelle il est déposé après cette période pour être vendu. Cela lui confère des notes boisées et balsamiques qui se fondent avec harmonie dans sa texture douce et crémeuse. Bénéficiant d’une AOP depuis 1996, il s’agit d’un fromage de saison, vendu d’octobre à avril et fabriqué uniquement avec du lait de Montbéliardes, de Simmentales françaises ou de bêtes issues de leur croisement.

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