Pintxos (tapas)
Prononcez «pinetchosse». Ils font partie intégrante du mode de vie basque, à l’instar de leurs très proches cousines espagnols, les tapas. D’après la légende, le roi d’Espagne Alphonse XIII aurait fait une halte lors d’un voyage dans la région de Cadix. Afin de protéger le verre de vin du roi des poussières de la route, l’aubergiste aurait recouvert (tapar en espagnol) celui-ci d’une tranche de fromage. Ayant faim, le monarque ce serait alors délecté de la première tapa de l’histoire ! Cet accompagnement est depuis descendu du verre, et s’est diffusé dans d’autres régions.Du castillan « pinchar», signifiant «piquer», les pintxos basques consistent en de petites bouchées, constituées de différents ingrédients superposés le plus souvent sur du pain, et traditionnellement maintenus ensembles grâce à une petite pique. Leur composition est très variée, et peut comprendre fromages, charcuteries, olives, viandes, poissons, etc., et ils peuvent être servis chauds ou froids. Le Pays Basque a su les élever au-delà du simple statut d’accompagnement, et on trouve aujourd’hui de nombreux restaurants en ayant fait leur spécialité, comme de véritables plats miniatures !
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